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 2025  luglio 17 Giovedì calendario

Coca-Cola, addio sciroppo di mais: arriva lo zucchero di canna. Cambia la misteriosa ricetta della bevanda gasata

Rivoluzione Coca-Cola: lo storico marchio ha accettato di modificare la sua produzione negli Stati Uniti per passare allo zucchero di canna, abbandonando lo sciroppo di mais. Lo ha annunciato il presidente americano Donald Trump, lui stesso grande consumatore della piu famosa delle bevande gassate.
 
APPROFONDIMENTI
Mentre il gigante dell’agroalimentare utilizza il classico saccarosio in Europa, i consumatori americani ricevono la bevanda dolcificata con lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio (SGHF). «Ho discusso con Coca-Cola dell’uso del vero zucchero di canna nella Coca-Cola negli Stati Uniti, e hanno accettato», ha scritto Donald Trump sul suo social network Truth Social.
«Vorrei ringraziare tutti i responsabili della Coca-Cola. Sara un’ottima decisione da parte loro, vedrete. E semplicemente meglio», ha esultato. «Apprezziamo l’entusiasmo del presidente Trump per il nostro marchio iconico», ha commentato l’azienda americana sul suo sito web. L’ASF si e diffuso negli Stati Uniti negli anni ’70 grazie ai sussidi governativi concessi ai produttori di mais e agli elevati dazi doganali sullo zucchero di canna. La decisione della Coca-Cola potrebbe avere ripercussioni sui produttori di mais della «Corn Belt», una regione del Midwest che rappresenta tuttavia un importante bacino elettorale per Donald Trump. L’HFCS e il saccarosio, piu comunemente noto come «zucchero da tavola», sono entrambi composti da fruttosio e glucosio. Ma la loro struttura e diversa: l’HFCS contiene fruttosio e glucosio liberi (non legati) in proporzioni variabili, mentre nel saccarosio questi due zuccheri sono legati chimicamente. Queste differenze strutturali non sembrano avere un impatto significativo sulla salute.
GLI STUDI
Nel 2022, studi clinici hanno dimostrato che non vi sono differenze significative tra l’SGHF e il saccarosio in termini di aumento di peso o salute cardiaca. L’unica differenza degna di nota e un aumento di un marker infiammatorio nelle persone che consumano SGHF. I consumatori americani hanno talvolta accesso alla Coca-Cola messicana, gia prodotta con zucchero di canna, venduta a un prezzo piu alto in alcuni negozi perche considerata migliore in termini di sapore. Donald Trump e un consumatore accanito di Coca-Cola light, dolcificata con aspartame, un composto considerato «potenzialmente cancerogeno» dagli esperti dell’Organizzazione Mondiale della Sanita.