la Repubblica, 8 luglio 2018
Le banane e arischio estinzione
PRESTO potremmo non poter più mangiare banane, perché l’albero di questo frutto potrebbe estinguersi. L’allarme principale è per una varietà selvatica che cresce solo in Madagascar, ma che è ritenuta fondamentale per salvare dalle malattie le grandi coltivazioni delle banane commestibili: se non salviamo la prima rischiamo di veder sparire per sempre anche le seconde, lo dicono i ricercatori britannici.
Quindi comprare le banane potrebbe diventare difficile in futuro: l’attuale specie Cavendish potrebbe essere distrutta da un parassita e l’unica varietà in grado di resistervi si trova in Madagascar con soli cinque esemplari rimasti. Il futuro della specie del frutto esotico che consumiamo adesso e che viene prodotto nel mondo infatti potrebbe essere “nelle mani” di questi cinque alberi maturi del frutto. La sua particolarità è quello di contenere nei geni la chiave per proteggere tutte le banane commestibili nel mondo: per questo la varietà del Madagascar è stata inserita nell’elenco delle specie mondiali a rischio estinzione.
Quasi tutte le banane che si producono e consumano nel mondo infatti appartengono ad una specie chiamata Cavendish, che però può essere uccisa da un parassita delle piante, la malattia di Panama. Gli alberi, che sono già vulnerabili a causa di incendi, eventi meteorologici e inquinamento, possono contrarre in massa la malattia se questa colpisce anche un solo albero della popolazione. Al momento la malattia che colpisce le Cavendish è stata riscontrata solo in Asia, ma potrebbe diffondersi nelle Americhe mettendo così a rischio la sopravvivenza del frutto: è successo già negli anni Cinquanta quando si estinse la tipologia nota come Gros Michel, sostituita appunto con la banana Cavendish.