Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene 1891, 16 febbraio 2016
Stomaci forti– Petto di vitella di latte in forno. Se io spessi chi inventò il forno vorrei erigergli un monumento a mie spese; in questo secolo di monumentomania credo che ei lo meriterebbe più di qualcun altro
Stomaci forti– Petto di vitella di latte in forno. Se io spessi chi inventò il forno vorrei erigergli un monumento a mie spese; in questo secolo di monumentomania credo che ei lo meriterebbe più di qualcun altro. Trattandosi di un piatto di famiglia lasciate il pezzo come sta, con tutte le sue ossa, e se non eccedesse il peso il 600 a 700 grammi potete cuocerlo al forno da campagna. In questo caso steccatelo con grammi 50 o 60 di prosciutto più magro che grasso tagliato fine, legatelo onde stia raccolto, spalmatelo tutto copiosamente di lardo (strutto) e salatelo. Collocatelo in una teglia e una diecina di minuti prima di levarlo dal fuoco uniteci delle patate che, in quel’unto, vengono molto buone. Invece dello strutto potete servirvi di burro e olio e invece del prosciutto salarlo generosamente. (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi, prima edizione 1891)