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 2015  ottobre 24 Sabato calendario

CARAMELLE SPAZIALI


I soliti visionari di Silicon Valley hanno adocchiato un altro settore dove piazzare le loro puntate miliardarie. Stavolta si tratta del cibo del futuro, che non inquina, fa bene e, potenzialmente, potrebbe salvare il pianeta. Il problema è uno solo: del cibo vero ha ben poco. Prendiamo Hampton Creek, per esempio. Start-up di San Francisco e fondata da Josh Tetrick, che ha come ambizione dichiarata rivoluzionare il settore delle uova (in Usa il business vale 60 miliardi di dollari) come Apple ha rivoluzionato quello della musica. Hampton Creek produce “Just Mayo”, un composto che definisce maionese ma non contiene uova (quindi neppure colesterolo) ed è ricavato dalla proteina del pisello giallo. Dopo i primi successi, ora però la compagnia è finita nel mirino della Food and drugs administration. La sua maionese, non usando uova non potrebbe definirsi ufficialmente come tale. Tant’è: le vendite vanno a gonfie vele, come quelle dell’altro prodotto di Hampton Creek, Just Cookies, biscotti al naturale con poco colesterolo e a impatto ambientale zero.
Difficile crederci ma gli americani si sono inventati persino delle caramelle bio e (quasi) salutari, le Unreal Candy, prodotte non da una multinazionale, ma dall’acume di un sedicenne stufo che i genitori gli proibissero di mangiare i dolcetti di Halloween. I bonbon 2.0 hanno poco zucchero, sono organici e senza conservanti, glutine, soia o mais. Infine, non poteva mancare la fettina artificiale. Viene prodotta, tra le altre, da Beyond Meat che si proclama «il futuro delle proteine». Si può scegliere tra hamburger, pollo e polpette di manzo. Non contengono neppure un grammo di carne ma proteine estratte dai piselli. Infine Solazyme, già quotata al Nasdaq, produce farine ricavate dalle alghe, che possono sostituire latticini, uova, proteine e olio.