La Stampa 24/7/2015, 24 luglio 2015
LATTUGA – I
primi a mangiare la lattuga coltivata nello spazio saranno i tre astronauti arrivati ieri sulla Stazione Spaziale Internazionale: l’americano Kjell Lindgren, il russo Oleg Kononenko e il giapponese Kimiya Yui. Il lancio è avvenuto dalla base russa di Baikonur in Kazakhstan, poi, dopo sei ore di volo e quattro orbite intorno alla Terra, la Soyuz si è agganciata al modulo russo «Rassvet», mentre la Stazione volava sopra l’Ecuador. Gli astronauti si sottoporranno a un test in vista delle future missioni per Marte: si nutriranno dei primi ortaggi coltivati a bordo della Stazione, mentre il resto sarà congelato e poi inviato a Terra per una serie di analisi. Intanto, sempre ieri, è stato annunciato che partirà nel maggio 2017 una nuova missione con un astronauta italiano: resterà a bordo della Stazione per sei mesi, come Samantha Cristoforetti, da poco rientrata.