Rocco Cotroneo, Sette 03/10/2014, 3 ottobre 2014
CUBA RISTORANTI PRIVATIZZATI, LO STATO ABBANDONA 9.000 ESERCIZI
A Cuba il ristorante di proprietà statale sarà presto un ricordo. Il governo ha annunciato una massiccia campagna di privatizzazione che riguarderà ben 9.000 esercizi. Al momento i ristoranti a gestione familiare, gli unici permessi sull’isola, sono circa 1.200. L’unica limitazione riguarda il terreno sul quale è costruito il locale, che resterà di proprietà dello Stato. I primi “paladares”, piccole taverne familiari, vennero autorizzati a Cuba nel 1993. Fu la prima apertura all’iniziativa privata del regime, ma era piena di limitazioni: pochi tavoli e divieto di assumere dipendenti. Quattro anni fa, poi, l’apertura a varie professioni per conto proprio ha fatto esplodere il fenomeno dei piccoli ristoranti privati, soprattutto nelle grandi città. Ora lo Stato ha deciso di uscire completamente dal settore.