Il Catalogo dei viventi 2009, 6 luglio 2011
BRASI Luca Clusone (Bergamo) 11 febbraio 1969. Cuoco. Inizi nell’84 come apprendista all’Hotel Garden di Fino del Monte (Bergamo), ha accumulato esperienze tra l’Italia e l’estero, passando dalla Presolana a Nizza, da Bergamo Alta alle Maldive, dalla Svizzera alle Bermuda
BRASI Luca Clusone (Bergamo) 11 febbraio 1969. Cuoco. Inizi nell’84 come apprendista all’Hotel Garden di Fino del Monte (Bergamo), ha accumulato esperienze tra l’Italia e l’estero, passando dalla Presolana a Nizza, da Bergamo Alta alle Maldive, dalla Svizzera alle Bermuda. Dopo un lavoro da capo partita al Ristorante Don Alfonso di Sant’Agata sui Due Golfi Lubrense (Napoli, vedi IACCARINO Alfonso) e un altro passaggio da Bergamo Alta, dal 28 agosto 1997 è proprietario e gestore del ristorante La Lucanda di Osio Sotto (Bergamo) • «Brasi somiglia a Marco Pantani prima della cura. Stessa aria solida e laconica. Scuola elettrotecnica a Clusone; padre dirigente d’azienda, poi imprenditore (videocitofoni): è chiaro che, mettendosi ai fornelli, il ragazzo doveva dimostrare qualcosa» (Beppe Severgnini) • «Io sono uno che vive in cucina. Ho dovuto imparare a stare col cliente. All’inizio non era facile, ora va meglio. Un cuoco però comunica coi suoi piatti. Devono parlare loro». [zf]