Il Catalogo dei viventi 2007, 6 luglio 2011
MASSOBRIO
Paolo Milano 8 gennaio 1961. Sommelier. Critico gastronomico • Firma della Stampa, la famiglia è originaria di Masio (provincia di Alessandria), i nonni erano vignaioli e
macellai, il padre ha coltivato la vigna sulle colline di Abbazia. «Poche colline più in là abitava Giacomo Bologna, il mai dimenticato grande vignaiolo della Barbera e l’incontro tra i due, nell’“annus horribilis” 86, è stato fatale. Da quell’incontro, dopo una tesi sul mercato del vino si laurea con il professor
Gianfranco Miglio e consegue il diploma di sommelier a Milano, poi approda in
Piemonte per rimanerci definitivamente. Inizia a scrivere su Barolo &Co., insieme con Carlin Petrini e il conte Riccardi, e, via via, su riviste di
importanza nazionale: Il Sabato, Epoca e L’espresso, dove eredita la rubrica di vini curata per vent’anni da Luigi Veronelli. Con Edoardo Raspelli diventano immediatamente e
inseparabilmente amici e insieme fondano un giornale di pura critica
gastronomica: Papillon» (Vanni Cornero).