Il Catalogo dei viventi 2007, 6 luglio 2011
BRASI Luca Clusone (Bergamo) 11 febbraio 1969. Cuoco. Inizia nell’84, come apprendista all’Hotel Garden di Fino del Monte (Bg)
BRASI Luca Clusone (Bergamo) 11 febbraio 1969. Cuoco. Inizia nell’84, come apprendista all’Hotel Garden di Fino del Monte (Bg). Da allora accumula esperienze tra l’Italia e l’estero, passando dalla Presolana a Nizza, da Bergamo Alta alle Maldive, dalla Svizzera alle Bermuda. Dopo un lavoro da capo partita al Ristorante Don Alfonso di Sant’Agata sui Due Golfi Lubrense (Napoli) e un altro passaggio da Bergamo Alta, dal 28 agosto 97 è proprietario e gestore del ristorante La Lucanda di Osio Sotto (Bergamo) • «Brasi somiglia a Pantani prima della cura. Stessa aria solida e laconica. Scuola elettrotecnica a Clusone; padre dirigente d’azienda, poi imprenditore (videocitofoni): è chiaro che, mettendosi ai fornelli, il ragazzo doveva dimostrare qualcosa» (Beppe Severgnini) • «Io sono uno che vive in cucina. Ho dovuto imparare a stare col cliente. All’inizio non era facile, ora va meglio. Un cuoco però comunica coi suoi piatti. Devono parlare loro».