Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2011  luglio 06 Mercoledì calendario

BIGAZZI

Beppe Terranova Bracciolini (Arezzo) 20 gennaio 1933. Manager. Poi gastronomo. Laurea in Scienze politiche, nel 61
vince una borsa di studio della Banca d’Italia e viene assunto dal Servizio Studi dello stesso Istituto di Credito dove
lavora sino al 66, quando è assunto dall’IMI (Istituto Mobiliare Italiano) e comandato dalla Presidenza del Consiglio dei
Ministri. Dal 68 al 70 è vice segretario generale del Comitato dei Ministri per il Mezzogiorno e membro
dei vari Comitati Interministeriali di Programmazione Economica. Nel 70 è assunto all’ENI dove lavora sino al 93. Dal 70 al 73 è direttore delle Relazioni Esterne dell’Eni. Dal 73 al 78 è prima direttore generale poi amministratore delegato della Lanerossi SpA. Dal
79 all’84 è presidente della Gepi SpA e in tale qualità, come azionista di maggioranza, presidente di Maserati SpA, Innocenti SpA e
Tirsotex SpA. Dall’84 al 90 è amministratore delegato dell’Agip SpA e dal 90 al 93 presidente dell’AGIP Coal SpA. In pensione dal 93, si dedica alle attività di scrittore, redattore ed esperto di gastronomia. Compare in tv al fianco di
Antonella Clerici (
La prova del cuoco ecc.) • Molto popolare, bell’accento toscano, bel portamento spiritosamente sbrigativo di chi sa cos’è la vita • «Cucino spesso per amici e parenti, a volte anche per persone importanti. Quando
lavoravo in America, ho messo a tavola gli ex presidenti Bush e Reagan. Il
primo andò in visibilio per un piatto di fagioli zolfini, il secondo per una pasta al
pomodoro e basilico».