Luciano Gulli, Il Giornale 26/01/10, 26 gennaio 2010
Scozia, lo scandalo e il disonore: il whisky migliore si fa a Taiwan (riassunto) Nella gara per decretare l’inglese e il migliore di cinque varietà di whisky, si è scambiato per inglese il Kavalan, whisky prodotto a Taiwan
Scozia, lo scandalo e il disonore: il whisky migliore si fa a Taiwan (riassunto) Nella gara per decretare l’inglese e il migliore di cinque varietà di whisky, si è scambiato per inglese il Kavalan, whisky prodotto a Taiwan. I quattro giudici di gara sono stati Charles MacLean, scrittore ed esperto di whisky scozzesi; Geraldine Coates, la maggiore esperta inglese di gin; Zubair Mohammed fornitore di liquori delle drogherie di lusso Fortnum e Mason; Paul Laverty, sceneggiatore del film «Il mio amico Eric» di Ken Loach. La premiazione si è tenuta al Vintners Room, storico ristorante di Leith, borgo a nord di Edimburgo (Scozia). Il Times di Londra ha parlato di «atmosfera di palpabile sgomento». Si è trattato di un panel test, durato un’ora fino al giudizio finale. La giurata Coates, assaggiando il Kavalan, aveva commentato: «Non vi ricorda lo sciroppo di fichi?». Secondo classificato il Langs, «dolce, biscottoso, piuttosto breve nel gusto, forse un po’ amaro in coda»; terzo il Bruichladdich, «non olio da cucina, e neppure olio combustibile. Piuttosto, un sentore di lubrificante da macchine per cucire». Il Kavalan, invecchiato solo due anni e prodotto in una distilleria messa in piedi da scozzesi, gode di un clima caldo umido ottimale per la preparazione. La Corea del Sud è la più grande consumatrice di whisky dopo Europa e Stati Uniti, mentre Singapore è al quarto posto fra i Paesi importatori.