Identità golose-blog di Paolo Marchi 01/11/2009, 1 novembre 2009
Iberico 36, il prosciutto con vermicelli di Alvin Leung - Che straordinaria serata ho trascorso settimana scorsa al ristorante Bo Innovation, chef e patron Alvin Leung, al 60 di Johnston Road in Wan Chai a Hong Kong, telefono (852)28508371
Iberico 36, il prosciutto con vermicelli di Alvin Leung - Che straordinaria serata ho trascorso settimana scorsa al ristorante Bo Innovation, chef e patron Alvin Leung, al 60 di Johnston Road in Wan Chai a Hong Kong, telefono (852)28508371. Chi si accomoda al bancone, che più o meno fa da pass tra cucina e sala, massimo sei posti, è obbligato a gustare il menu dello chef, una ventina di proposte di cucina x-treme chinese. Molte materie prime locali, poi spagnole e anche italiane (il riso Arboreo ad esempio). La personalità di Alvin, 45 anni, ingegnere, un cinese nato a Londra (dove aprirà tra un anno) e poi vissuto a Toronto, è forte, sa scherzare ma anche quando ride o risponde al telefonino ha l’assoluto controllo della cucina. I sapori sono prevalentemente del suo immenso Paese, le tecniche molto adrianeggianti a un occhio superficiale. In verità, la sola cosa davvero fuori luogo è la meringa di azoto liquida fatta al tavolo, roba utile per stupire i provinciali in visita in una metropoli. l’Iberico 36: una fetta di ottimo prosciutto iberico di 36 mesi, con all’interno vermicelli di funghi e sopra una spuma di cipolla. Un solo boccone, prima la pienezza del prosciutto, il farlo lentamente riscaldare, quasi a volerlo sciogliere sul palato. E una volta venuto meno l’involucro, ecco fuoriuscire i vermicelli che letteralmente senti andarsene per la bocca perché non eri lì che stavi masticando, quindi loro ci sono ancora tutti. Un piatto pieno, geniale, di seducente complessiva e anche ironia. (Paolo Marchi)