Mauro Remondino, Corriere della Seram 17/8/2009, 17 agosto 2009
PIZZA DA MILLE DOLLARI, ECCO I 10 CIBI PIU’ CARI
Dimenticate la recessione: ci sono cibi che, solo per il loro costo, vi passa la voglia di gustarli. Tuttavia qualcuno li apprezza. E li paga. La pizza può costare quanto l’affitto di un monolocale: Nino’s Bellissima Pizza, a New York, la propone ricoperta con pezzetti di coda d’astice, creme fraiche e 4 tipi di caviale iraniano, alla cifra di mille dollari. Circa «33 euro a morso», calcola il New York Daily News . Tra i dieci cibi più cari del mondo c’è anche l’immancabile tartufo bianco del Piemonte: per 1.300 grammi si spendono anche 330 mila dollari, come è accaduto 2 anni fa a un’asta, ad Alba.
Restare sorpresi a tavola si può, anche solo per un bicchier d’acqua. Chi sorseggia la Kona Nigari non può non tener conto del fatto che sia prelevata al largo delle Hawaii, a oltre 600 metri di profondità; data la concentrazione di sostanze minerali, deve essere diluita. Per un litro bisogna sborsare 370 dollari. L’Almas Caviar, uova di storione Beluga, tra i top, è venduto, dalla Casa del caviale di Londra, a 781 dollari l’oncia, ben 28 grammi… Nel 2003 lo chef Raymond Blanc propose una insalata a base di caviale, scampi, granchio della Cornovaglia, a 857 euro. Non ci fu scandalo, ma successo. Come per il cocktail Martini, con diamante Bulgari sul fondo del bicchiere, servito per modici diecimila euro. Se siete schizzinosi, non domandate il caffè Kopi Luwak. ottenuto dagli escrementi di un marsupiale che vive nella foresta indonesiana. Un etto di questa prelibatezza costa 133 dollari. Altra storia per il manzo Kobe: prodotto da capi purosangue Wagyu, in Giappone, noto per essere massaggiato da mani umane sino al giorno prima di essere abbattuto: un etto vale 33 dollari. Richard Nouveau, del Wall Street Burger Shoppe, ha proposto un burger a 175 dollari, con appena dieci once di manzo Kobe.