La Stampa.it 9/7/09, 13 luglio 2009
Diminuendo le calorie del 30 per cento si rallenta l’invecchiamento. Lo conferma uno studio sui macachi, durato vent’anni, condotto dallo William S
Diminuendo le calorie del 30 per cento si rallenta l’invecchiamento. Lo conferma uno studio sui macachi, durato vent’anni, condotto dallo William S. Middleton Memorial Veterans Hospital e pubblicato su Science. I ricercatori hanno studiato scimmie adulte di età compresa tra i sette e i quattordici anni, divise in due gruppi: uno di controllo e uno sottoposto a restrizione calorica del 30%. Alla fine della sperimentazione gli scienziati hanno constatato che il 37% dei macachi del gruppo di controllo era morto, mentre nel gruppo che assumeva meno calorie era deceduto solo il 13%. I primati del gruppo di controllo sono morti per vecchiaia e per le malattie ad essa correlate, come il diabete, il cancro, le malattie cardiovascolari e l’atrofia cerebrale, in percentuale tre volte superiore rispetto ai primati sottoposti a restrizione calorica.