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 2009  aprile 02 Giovedì calendario

Il cervello riconosce i cibi grassi osservandoli per meno di 200 millesimi di secondo. Lo indica uno studio frutto della collaborazione del Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (Chuv), dell’Universitá di Losanna, del Centre d’Imagerie Biomèdicale (Cibm) e del Nestlè Research Centre di Losanna

Il cervello riconosce i cibi grassi osservandoli per meno di 200 millesimi di secondo. Lo indica uno studio frutto della collaborazione del Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (Chuv), dell’Universitá di Losanna, del Centre d’Imagerie Biomèdicale (Cibm) e del Nestlè Research Centre di Losanna. I ricercatori, per capire le reazioni del cervello di fronte ai cibi, hanno chiesto a un campione di adulti sani di distinguere le immagini raffiguranti alimenti da quelle raffiguranti soggetti di altra natura, mentre la loro attività cerebrale veniva misurata con un elettroencefalogramma. Senza che le persone sottoposte al test ne fossero informate, le immagini degli alimenti erano state in precedenza suddivise in 2 categorie: da una parte le raffigurazioni di alimenti ad alto contenuto di grassi e dall’altra le immagini di alimenti light. Si è scoperto così che in meno di 200 millesimi di secondo, dopo la visualizzazione delle immagini, il cervello distingueva i cibi grassi da quelli light. I risultati dell’elettroencefalogramma, infatti, dimostrano che le regioni cerebrali tipicamente associate al processo decisionale e al senso di ricompensa rispondono più prontamente agli alimenti ad alto contenuto di grassi, piuttosto che a quelli a basso contenuto.