Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2009  febbraio 09 Lunedì calendario

La dieta mediterranea ha effetti protettivi sul cervello, contribuendo a prevenire il declino cognitivo

La dieta mediterranea ha effetti protettivi sul cervello, contribuendo a prevenire il declino cognitivo. Lo dice una ricerca appena pubblicata sulla rivista Archives of Neurology. Nello studio, coordinato da ricercatori della Columbia University di New York, sono stati coinvolti 1393 individui senza problemi cognitivi e 482 pazienti che invece già mostravano i segnali di un declino mentale moderato. I ricercatori hanno considerato le abitudini alimentari dei partecipanti e li hanno tenuti sotto osservazione per una media di quattro anni e mezzo. In questo arco di tempo 275 soggetti hanno iniziato a perdere colpi a livello cognitivo e questo è avvenuto più di frequente in chi seguiva un regime alimentare meno vicino alla dieta mediterranea. In chi invece aderiva maggiormente ai principi mediterranei è stato osservato un rischio ridotto del 28 per cento di andare incontro al declino mentale. Le ricette mediterranee si sono rivelate protettive anche in chi già mostrava problemi cognitivi: tra i 482 pazienti che già avevano un deficit mentale moderato, 106 hanno sviluppato l’Alzheimer e, anche in questo caso, i soggetti meno a rischio (48 per cento in meno) si sono rivelati quelli che seguivano maggiormente la dieta mediterranea.