Elena Meli Corriere della Sera 27/1/2009, 27 gennaio 2009
Il doner kebab, ovvero la versione «da strada» del piatto mediorientale, contiene più di mille calorie, il 98 per cento della quantità giornaliera raccomandata di sale e il 148 per cento dei grassi saturi consentiti
Il doner kebab, ovvero la versione «da strada» del piatto mediorientale, contiene più di mille calorie, il 98 per cento della quantità giornaliera raccomandata di sale e il 148 per cento dei grassi saturi consentiti. Lo dice un’indagine diffusa dai Local Authority Coordinators of Regulatory Services inglesi. Gli esperti hanno analizzato 494 kebab, trovando valori «scioccanti». I dati del peggior panino passato al setaccio: 1990 calorie senza contare verdure e salse, il 346 per cento della razione quotidiana di grassi saturi e il 277 per cento della quantità giornaliera di sale. Non solo: il 35 per cento dei panini conteneva carni diverse da quelle dichiarate. Non è la prima volta che questi panini finiscono sotto accusa: l’anno scorso un gruppo di studiosi dell’Hampshire County Council inglese li aveva definiti «il cibo take away più grasso e meno sano» trovandoci dentro l’equivalente calorico di un bicchiere di olio. *** Il doner kebab fu inventato da Mahmut Aygun, emigrato in Germania dalla Turchia, nel 1971.