La Stampa 11/6/2008, 11 giugno 2008
Bevendo quattro bicchieri di latte al giorno si abbatte del 72 per cento il rischio di fratture. Lo dimostra uno studio dei ricercatori dell’Università di Zurigo su 930 uomini e donne in buona salute di età compresa fra 28 e 80 anni, che sono stati divisi in due gruppi
Bevendo quattro bicchieri di latte al giorno si abbatte del 72 per cento il rischio di fratture. Lo dimostra uno studio dei ricercatori dell’Università di Zurigo su 930 uomini e donne in buona salute di età compresa fra 28 e 80 anni, che sono stati divisi in due gruppi. A quelli del primo gruppo sono stati fatti bere ogni giorno per 4 anni quattro bicchieri di latte, equivalenti a 1200 milligrammi di calcio. Al secondo gruppo è stata somministrata una sostanza inattiva (placebo). Nel corso dei quattro anni, nel gruppo che aveva bevuto latte si sono verificati solo 4 casi di frattura, contro i 14 del gruppo che aveva ricevuto placebo. Appena si smette di bere latte, però, i benefici spariscono: alla fine del trattamento con i quattro bicchieri, infatti, il rischio di frattura è ritornato simile nei due gruppi.