Avvenire, 23-mag-08, 28 maggio 2008
Tropea. Ha molte virtù la cipolla e nell’antichità ne parlano Omero e Plinio il Vecchio, che la considerava(no) eccellente per la vista
Tropea. Ha molte virtù la cipolla e nell’antichità ne parlano Omero e Plinio il Vecchio, che la considerava(no) eccellente per la vista. (…) In cucina va tenuto conto che sarebbe buona norma, durante la pulizia, togliere solo lo strato secco della cipolla, per evitare la perdita di antociani presenti per il 70% nel primo strato esterno. (...) Nella cipolla, come quasi nell’aglio, per attivazione di un enzima specifico, la liasi, avviene che due molecole di alliina (amminoacido) sintetizzano una molecola di allucina diallyl-disulfide. (...) A cosa serve la cipolla, per la salute? Ad abbassare i grassi del sangue, tipo il colesterolo e trigliceridi, a prevenire la formazione di trombi, ad abbassare la pressione del sangue e, soprattutto, ad abbassare il tasso di zuccheri (glicemia) nel sangue, specie nei diabetici. Avvenire, 23-mag-08 de gustibus