MARCO ACCOSSATO,GIUSEPPE SALVAGGIULO La Stampa 17/5/08., 17 maggio 2008
In Italia sono almeno 400 mila i bambini tra i 5 e i 15 anni colpiti da allergia alimentare. Rossella Miracapillo, responsabile dell’Osservatorio farmaci & salute del Movimento consumatori: «Attorno a tutto ciò, comprese le nuove allergie date da contatto chimico (metalli per gioielli, coloranti per tessuti) si sta sviluppando un business spaventoso»
In Italia sono almeno 400 mila i bambini tra i 5 e i 15 anni colpiti da allergia alimentare. Rossella Miracapillo, responsabile dell’Osservatorio farmaci & salute del Movimento consumatori: «Attorno a tutto ciò, comprese le nuove allergie date da contatto chimico (metalli per gioielli, coloranti per tessuti) si sta sviluppando un business spaventoso». Molte regioni sono corse in aiuto dei pazienti affetti da celiachia, l’intolleranza al glutine in costante aumento, garantendo un bonus che copre i costi per questi prodotti. In Piemonte 120 euro al mese dai dieci anni in su, 90 per i bambini con età inferiore. Ma il bonus che vale per gli intolleranti non vale per chi invece è allergico. E quindi deve sopportare costi notevoli: 4,89 euro per mezzo chilo di spaghetti; 3,40 per 150 grammi di grissini; 4,25 euro per meno di mezzo chilo di pane; 5 euro per un fondo per la pizza; 8,35 euro per una torta confezionata da mezzo chilo; 2,58 euro per una bottiglietta di birra da 33 cc.