28 novembre 2005
Tags : Ainsley. Harriott
Harriott Ainsley
• Nato a Londra (Gran Bretagna) il 28 febbraio 1957. Conduttore tv. «La prova del cuoco è la versione italiana del format inglese Ready, Steady Cook!, in onda sulla Bbc, programma di successo anche oltremanica ma più breve (dura 45 minuti, da noi un’ora emezza). L’idea di base è la stessa: due chef aiutano due telespettatori a preparare una pietanza in soli 20minuti, con ingredienti acquistati dai concorrenti, per un valore complessivo di 5 sterline. Alla fine il pubblico vota il piatto più buono. A condurlo c’è Ainsley Harriott, uomo carismatico, intrattenitore e cuoco (conduce anche su Gambero Rosso Channel, In viaggio con Ainsley). molto seguito per la sua simpatia e tutti i telespettatori provano le sue ricette. ”Il mio obiettivo - ha raccontato Harriott - è di cucinare con allegria”. Già a 16 anni lavorava in un ristorante fino a diventare chef. Poi ha lasciato la cucina e ha cominciato a girare l’Europa con un duo musicale. Tornato in GranBretagna ha lavorato in teatro e in televisione. Ma non abbandona la sua passione per il cibo e torna a cucinare in grandi ristoranti e alberghi. La Bbc lo chiama per condurre il contenitore mattutino Buon giorno: il successo cresce a vista d’occhio e la popolarità arriva proprio grazie alla trasmissione di cucina Ready, Steady Cook! Ne seguono numerose altre, ”specializzate”, come programmi dedicati alle grigliate. Se la vena artistica arriva dal papà, quella culinaria la si deve alla mamma che lo ha sempre incoraggiato a cucinare per amici e parenti nella loro grande casa di campagna. Il suo motto in cucina è ”Usate ingredienti freschi, abbiate tutto pronto sottomano prima di cominciare a cucinare e non dite mai: ’ troppo difficile’”. La sua filosofia è che i piatti semplici possono essere ugualmente gustosi di quelli preparati con molta fantasia» (Ma.Vo., ”Corriere della Sera” 28/11/2005).