Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2005  ottobre 21 Venerdì calendario

Moleche. I granchi durante una breve fase della loro vita, quando sono in muta e abbandonano la corazza, o carapace, il che avviene due volte all’anno, in primavera e in autunno

Moleche. I granchi durante una breve fase della loro vita, quando sono in muta e abbandonano la corazza, o carapace, il che avviene due volte all’anno, in primavera e in autunno. Oggetto di raccolta nella laguna di Venezia, si mangiano dopo averle infarinate vive e passate in padella. "Non esistono metodi scientifici: c’è un’antica tradizione che distingue i granchi boni, come diciamo noi, pronti a lasciare il carapace dopo tre settimane, da quelli spiantani, che lo lasciano in tempi più brevi, entro due giorni, e dai matti, che non muteranno più durante la stagione. Su un pescato di mille chili, ne rimangono nelle casse dieci, quindici chili: la selezione si fa velocemente, ma richiede comunque attenzione e abilità" (Gigi Boscolo, responsabile del Presidio ”Moleche di Chioggia”). Ogni molecante può raccoglierne al massimo tre chili al giorno, ricavando cinquanta euro al chilogrammo.