Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2005  settembre 21 Mercoledì calendario

OCHE E ANATRE

«Esercitazione di bipolarismo. Il candidato consideri le modalità di preparazione del foie gras 1. Oche e anatre vengono dapprima allevate in gabbie metalliche delle dimensioni di 25 per 15 centimetri dove è impossibile ogni movimento; 2) le bestie si lasciano comprensibilmente andare a isterie che sono punite talvolta col taglio del becco; 3) per un periodo che va dalle due alle quattro settimane, per otto volte al giorno, 150 mila oche e anatre italiane vengono ingozzate con una palla di mais da 400 grammi attraverso un tubo lungo 28 centimetri, infilato giù per il collo: il loro fegato aumenta di peso e di volume dalle sette alle dieci volte per quanto ciò possa procurare asfissie, convulsioni, attacchi cardiaci, cirrosi e ovviamente morte; 4) tali pratiche sono adottate solo negli allevamenti italiani mentre sono state proibite in vari Paesi europei e così pure in Illinois; sono state inoltre regolamentate in Oregon e in Massachusetts mentre in California il poco moderato Arnold Schwarzenegger, persino, ha concesso sette anni perché si mettano a punto tecniche di produzione più civili. Ciò posto, il candidato ha sette minuti per rispondere al seguente quesito: un’eventuale riprovazione (schifo) derivante da tale tecnica di produzione, in Italia, è di destra o di sinistra?»