5 giugno 2005
Tags : Alain. Senderens
Senderens Alain
• Nato a Hyères (Francia) il 2 dicembre 1939. Chef. Inizia al Lucas Carton, dove fa salse e «studia». Nel 1968 apre un suo locale, recupera ricette dimenticate, diventa un grande chef e, nel 1985, compra il Lucas Carton. Nel 2005 fece scalpore la sua decisione di rinunciare a una stella Michelin per ridurre i prezzi. «[...] uno dei ”papi” dell’alta gastronomia francese, che di stelle ne ha addirittura tre [...] proprietario di ”Lucas Carton”, il famoso locale in stile Belle Epoque in Place de la Madeleine. [...] Il conto da Lucas Carton, come in altri templi della gastronomia, non era mai inferiore ai 300 euro a persona. Un prezzo imposto non tanto e non solo da vini e materie prime, ma soprattutto dai costi del personale (più di sessanta addetti) e dal livello del servizio che è il fondamentale criterio di giudizio della Michelin. Con l’orario di lavoro ridotto a 35 ore, Lucas Carton, come altri rinomati ristoranti parigini, era stato costretto a ridurre i giorni di apertura per evitare di assumere altro personale e aumentare ancora di più i prezzi. [...]» (Massimo Nava, ”Corriere della Sera” 4/6/2005).