Stefano Mayorca, Medium e medianità, De Vecchi editore, 1 luglio 2004
Marmellata di mirtilli. Eva Carrière, nata nel 1886, nota come la ”signora degli ectoplasmi”. Per verificare che non facesse imbrogli, il barone Albert von Schrenk Notzing, professore di fisiologia all’università di Monaco, la costringeva a far sedute tutta nuda e prima di ogni esperimento le faceva ingurgitare marmellata di mirtilli: se il fantasma era formato da cibo rigurgitato, si sarebbe presentato macchiato di marmellata
Marmellata di mirtilli. Eva Carrière, nata nel 1886, nota come la ”signora degli ectoplasmi”. Per verificare che non facesse imbrogli, il barone Albert von Schrenk Notzing, professore di fisiologia all’università di Monaco, la costringeva a far sedute tutta nuda e prima di ogni esperimento le faceva ingurgitare marmellata di mirtilli: se il fantasma era formato da cibo rigurgitato, si sarebbe presentato macchiato di marmellata. Ciononostante, la Carriere produsse sempre una materia bianchissima, quasi luminosa, dove si formavano figure di varie dimensioni.