23 novembre 2000
Cercasi pizzaioli. Servono diecimila pizzaioli in tutta Italia, di cui un migliaio a Milano e provincia
Cercasi pizzaioli. Servono diecimila pizzaioli in tutta Italia, di cui un migliaio a Milano e provincia. Tra locali classici, take away, consegne a domicilio, sono 22mila le pizzerie in attività nel nostro paese, con un totale di 85.800 addetti e un giro d’affari intorno ai 19mila miliardi (di cui 13mila miliardi fatturati dalla pizzeria tradizionale). Antonio Primiceri, presidente dell’Associazione Nazionale pizzaioli e similari (Apes) prevede un significativo incremento dei punti vendita per i prossimi quattro-cinque anni, ma anche maggiori difficoltà a trovare manodopera specializzata. Al momento la manodopera arriva dalle scuole professionali e dalla presenza di pizzaioli extracomunitari, in particolare egiziani. Lo stipendio d’ingresso di un pizzaiolo è di un milione e mezzo. Ogni anno a Milano l’Apes organizza due corsi finanziati dalla Ue a cui parteciapano 25 allievi per volta provenienti da tutta Italia. Le pizzerie aderenti all’Anima hanno speso 2400 miliardi per migliorare il settore tradizionale e contrastare le nuove proposte: pizza surgelata, take away. Nicola Dante Basile Il Sole-24 ore 21/11/00