Francesco Saverio Alonzo su Avvenire del 17/1/2001 a pagina 8., 17 gennaio 2001
In Lapponia l’ albergo "Ishotellet", tutto di ghiaccio, viene edificato ogni anno sulle sponde del fiume Torne con 2
In Lapponia l’ albergo "Ishotellet", tutto di ghiaccio, viene edificato ogni anno sulle sponde del fiume Torne con 2.000 tonnellate di un ghiaccio speciale, appositamente coltivato nel fiume, e 30.000 tonnellate di neve incontaminata. L’albergo può ospitare 100 clienti, nei suoi 3.500 metri quadrati ci sono un ristorante, una cappella, una pista di pattinaggio, una sala cinematografica, una sauna e un bar. Il drink più richiesto è il "vargtass", "zampa di lupo"; tra i piatti preferiti dagli ospiti, lo spezzatino di renna e il prosciutto essiccato, sempre di renna. La temperatura interna oscilla tra i -4 e i -7 gradi a seconda di quella esterna; si dorme in camerate di dieci - venti persone, arredate con gusto (ogni cliente dispone di un pannello di legno e una pelle di renna). "Ishotellet" rimane aperto dall’1 dicembre al 30 aprile: ai primi di maggio, quando si sciolgono le nevi, viene demolito, per risorgere alla fine dell’autunno.