A.B. su la Repubblica del 21/1/2001 a pagina 7., 21 gennaio 2001
L’Antica Focacceria San Francesco, il locale palermitano cha ha inventato il pane con la milza, chiude dopo centosessantasette anni
L’Antica Focacceria San Francesco, il locale palermitano cha ha inventato il pane con la milza, chiude dopo centosessantasette anni. La prima volta chiuse quasi un secolo e mezzo fa, quando fu requisita e divenne la mensa dei Mille, appena sbarcati in Sicilia. Si dice che Giuseppe Garibaldi goloso del "pane ca’meusa", fosse lì tutti i giorni. La sua focaccia preferita era la "maritata", quella con la milza impastata di ricotta fresca. Adoravano il pane con la milza anche il primo ministro Francesco Crispi, Luigi Pirandello, i Savoia, Galeazzo Ciano. All’epoca dello sbarco degli Alleati in Sicilia, il boss Lucky Luciano andava alla Focacceria tutti i giorni. Sedeva sempre al primo tavolino a destra. Il locale è in stile liberty: vetrate colorate, i tavoli con i piedi in ghisa fusi nelle fabbriche dei Florio, il marmo delle cave di Billiemi, i mobili firmati Ducrot. All’Antica Focacceria si vendevano settemila focacce a settimana, negli ultimi giorni ne hanno vendute settecento