Isabel Allende ´Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaciª, Feltrinelli., 6 febbraio 2001
Alcuni vegetali hanno poteri afrodisiaci: la melanzana è ritenuta un eccitante, se preparata con aglio, cipolla, peperone e spezie
Alcuni vegetali hanno poteri afrodisiaci: la melanzana è ritenuta un eccitante, se preparata con aglio, cipolla, peperone e spezie. L’aglio è considerato una pianta sacra erotica e medicinale. Per Isabel Allende non c’è niente di più eccitante dell’aglio nelle mani di un uomo che sta cucinando. La cipolla era considerata afrodisiaca da caldei, egiziani, romani, greci e arabi. Nel romanzo Giardino profumato (XVI secolo), il giovane Nafzawi dà per certo che il membro del suo amico Abou el Heilouck rimase eretto per trenta giorni consecutivi perché aveva mangiato cipolle. Per i romani, il fiore di fagiolo simboleggiava il piacere sessuale. La zuppa di fagioli godeva di una tale reputazione erotica che nel XVII secolo venne proibita nel convento delle monache di San Girolamo. La rapa è considerato l’afrodisiaco dei poveri. Con il sedano la marchesa di Pompadour cucinò una zuppa per infiammare il cuore di Luigi XIV. Il pomodoro, originario dell’America, fu portato in Europa dagli spagnoli che lo battezzarono «mela dell’amore». A quel tempo, per un pomodoro si era disposti a pagare una fortuna.