Renzo Ruffelli Corriere della Sera del 4/2/2001 a pagina 27, 4 febbraio 2001
La soia è un legume proveniente dall’Asia orientale, ed è molto coltivata in America Latina. L’Italia è il maggiore produttore europeo, ma non soddisfa coimunque il fabbisogno e deve ricorrere all’importazione (tre milioni di tonnellate all’anno)
La soia è un legume proveniente dall’Asia orientale, ed è molto coltivata in America Latina. L’Italia è il maggiore produttore europeo, ma non soddisfa coimunque il fabbisogno e deve ricorrere all’importazione (tre milioni di tonnellate all’anno). Trentacinque milioni le tonnellate importate dall’Europa ogni anno, ma l’Usda ha annunciato che presto saliranno a un milione. La principale caratteristica nutrizionale della soia: l’alto contenuto di proteine, oltre il quaranta per cento (la percentuale degli altri legumi si aggira attorno al venti-venticinque per cento). E’ coltivato a soia anche il cinquantadue per cento dei quarantuno milioni di ettari di colture transgeniche nel mondo. Uso: zootecnia e industria alimentare (olio, latte, formaggi, gelati, biscotti, a base di soia). (Dati: Commissione Europea e Usda).