Maria Tatsos, Focusî, n.57., 12 febbraio 2001
Le patate sono al quarto posto nelle fonti di cibo consumate dall’umanità dopo riso, grano e mais
Le patate sono al quarto posto nelle fonti di cibo consumate dall’umanità dopo riso, grano e mais. Nel mondo se ne mangiano tante da riempire in un anno un piatto grande come Veneto e Lazio messi insieme. I 99 ristoranti McDonald’s in Italia ne consumano 297 mila kg al mese. Ogni patatina è un prodotto high tech: il taglio avviene scagliandole a 100 all’ora contro una griglia grazie a un flusso d’acqua ad alta pressione. La griglia viene cambiata ogni mezz’ora. L’intero ciclo produttivo è gestito dal computer e gli uomini si dedicano solo al controllo della qualità. Inconveniente dell’automazione: per un chilo di patate prefritte o surgelate occorrono due chili di patate fresche. Negli Stati Uniti si usano solo patate di colore bianco, in Europa hanno più successo quelle a pasta gialla. Importanza delle dimensioni: in Italia si preferiscono patatine più piccole di quelle americane.