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 2001  marzo 16 Venerdì calendario

Brian Haliwell e Dani Niernberg del «Worldwatch Institute» di Washington pensano che epidemie come mucca pazza e afta epizootica dipendano da carenze igieniche nei centri di macellazione e allevamenti

Brian Haliwell e Dani Niernberg del «Worldwatch Institute» di Washington pensano che epidemie come mucca pazza e afta epizootica dipendano da carenze igieniche nei centri di macellazione e allevamenti. Come soluzione propongono di seguire il «modello di fattorie della Toscana». Negli Stati Uniti e in numerosi paesi del Nord Europa la catena alimentare è «vulnerabile fin dall’inizio»: gli animali vengono tenuti in luoghi infestati da batteri «igienicamente non sicuri», si lavora la carne in ambienti così sporchi di sangue che la trasmissione di malattie è inevitabile, i trasporti di farine alimentari seguono tragitti lunghissimi e quindi insani. In Toscana invece ci sono «allevamenti di dimensioni ridotte, dove il mangime arriva agli animali da campi agricoli poco distanti e i proprietari si curano molto delle condizioni igieniche».