Dimitrios Trichopoulos, Frederick P. Li e David J. Hunter, Le Scienze, n. 339, 1996, 9 aprile 2001
Un alto consumo di sale potrebbe favorire il cancro allo stomaco: nel Sud-Est asiatico i bambini in tenera età che consumano grandi quantità di pesce salato tendono ad avere un’incidenza anomala di tumori nel tratto naso-faringeo
Un alto consumo di sale potrebbe favorire il cancro allo stomaco: nel Sud-Est asiatico i bambini in tenera età che consumano grandi quantità di pesce salato tendono ad avere un’incidenza anomala di tumori nel tratto naso-faringeo. Anche il consumo di bevande molto calde (per esempio il maté in Sud America) è tra i fattori di rischio per il cancro all’esofago. Viceversa la maggior parte delle ricerche condotte sul caffè (con o senza caffeina) non ha mostrato legami con l’insorgenza di fenomeni tumorali. Inoltre non sembra avere importanza quanto la bevanda sia dolcificata. E’ provato che i dolcificanti artificiali, in quantità ragionevoli, non causano il cancro.