Giorgio Calabrese, La Stampa 04/04/1999, 4 aprile 1999
Il cioccolato contiene almeno trecento sostanze. Alcune aumentano la produzione di serotonina, l’ormone del buon umore, e di endorfine, che aiutano a lenire il dolore
Il cioccolato contiene almeno trecento sostanze. Alcune aumentano la produzione di serotonina, l’ormone del buon umore, e di endorfine, che aiutano a lenire il dolore. La teobromina è un leggero eccitante con effetti simili alla caffeina, la feniletilamina alza la pressione e i battiti cardiaci e aiuta a reagire meglio allo stress. L’anandamide, che sulle cellule cerebrali ha effetti simili a quelli della marijuana, dà una sensazione di benessere, appagamento e serenità. I polifenoli del cacao agiscono come antiossidanti favorendo l’allungamento della vita, l’acido fenico evita l’ispessimento delle arterie. Il fosforo è presente in quantità doppia rispetto al pesce, 0,62 grammi per ogni etto.