www.caffe.it., 24 maggio 2001
Le migliori miscele di caffè: Arabica, Robusta e Liberica. La più rinomata è la varietà ”Moka”, coltivata sopratutto in Arabia, i cui grani piuttosto piccoli hanno un intenso profumo aromatico
Le migliori miscele di caffè: Arabica, Robusta e Liberica. La più rinomata è la varietà ”Moka”, coltivata sopratutto in Arabia, i cui grani piuttosto piccoli hanno un intenso profumo aromatico. Colore caratteristico: verde rame; forma: appiattita ed allungata. Altre varietà: la ”Tipica”, la ”Bourbon” (molto diffusa in Brasile) e la ”Maragogype” , apprezzata per i suoi grani più grossi. C’è poi la Robusta, affine alla Coffea Arabica, i cui rami si incurvano a forma di ombrello, fino a terra. Grani tondeggianti, più piccoli, ma più ricchi di caffeina rispetto all’Arabica, molto profumati. Da poco è stata ricavata ”l’Arabusta”, incrocio tra Arabica e Robusta. La Liberica proviene dalle foreste della Liberia e dalla Costa d’Avorio, pianta longeva e robusta, ha frutti e semi grandi quasi il doppio di quelli dell’Arabica. I suoi chicci, sebbene di qualità inferiore, danno un caffè profumato e gradevole, con un gusto che, fino a qualche decennio fa, piaceva soprattutto nei Paesi Scandinavi.