Mario Resca - Riccardo Gianola, "McDonald’s, una storia italiana", Baldini&Castoldi, 21 settembre 2001
Nel 1954 un rappresentante di frullatori di nome Ray Kroc propose ai fratelli McDonald di aprire altri locali in giro per l’America
Nel 1954 un rappresentante di frullatori di nome Ray Kroc propose ai fratelli McDonald di aprire altri locali in giro per l’America. Per inaugurare il suo primo McDonald’s a Des Plaines, nell’Illinois, Kroc vendette l’auto, ipotecò la casa, litigò con la moglie, abbandonò i frullatori. Il 15 aprile 1955, alla fine della prima giornata di lavoro, contò un incasso di 366 dollari e 12 centesimi (non si trattava di una grossa cifra, ma aveva piovuto tutto il giorno). Nel 1961 i fratelli McDonald vendettero la società a Kroc per 2,7 milioni di dollari. Nel 1984, alla morte di Kroc, l’azienda voleva abbattere il suo locale per ricostruirlo ex novo. Le proteste degli americani furono tali che il ristorante venne trasformato in museo.