Mara Parmegiani Alfonsi, "I segreti della seduzione - Secoli di mutande", Marsilio 1997, 14 novembre 2001
«A Parigi verso la fine del XVIII secolo fecero furore i bagni nuziali. Ai Bains de Tivoli, al n. 38 di rue Saint-Lazare, pagando un luigi si poteva, con indumenti ridotti, fare un bagno aromatico nel vino, mangiare castrato al pomodoro, tartufi allo champagne, brodo di manzo e, per finire, godere di un’energica strofinata sul corpo con oli eccitanti, acqua di colonia e balsamo del Perù
«A Parigi verso la fine del XVIII secolo fecero furore i bagni nuziali. Ai Bains de Tivoli, al n. 38 di rue Saint-Lazare, pagando un luigi si poteva, con indumenti ridotti, fare un bagno aromatico nel vino, mangiare castrato al pomodoro, tartufi allo champagne, brodo di manzo e, per finire, godere di un’energica strofinata sul corpo con oli eccitanti, acqua di colonia e balsamo del Perù. Le signore bene quando ne soprirono la piacevolezza presero a ricevere cicisbei e ”voci bianche” nella vasca da bagno, avendo premura di far versare nell’acqua una miscela di latte di lino, mandorle e anici allo scopo di renderla opaca».