La Stampa, 24 agosto 2016
Tutte le virtù dello zenzero
Contiene più di trecento composti chimici tra cui olii essenziali, pectine, fenoli, mucillaggini e antiossidanti. Ecco lo zenzero. Da sempre presente nelle pratiche ayurvediche questa pianta orientale è oggi di gran moda tanto che è possibile trovarla in farmacia in compresse, in erboristeria, al mercato come radice fresca ma anche sotto forma di polvere essiccata, olio essenziale e nuovo ingrediente di aperitivi e tisane.
LO STOMACO
«Lo zenzero – spiega Flavia Correale, medico endocrinologo e dietologo è un importante rimedio naturale. Aiuta, per esempio, a velocizzare i processi di digestione grazie alla presenza di gingerolo che riequilibra l’acidità gastrointestinale e, nelle giuste dosi, aiuta anche a combattere i bruciori di stomaco. Grazie alle proprietà antibatteriche contrasta la presenza dell’Elicobacter, un batterio che colonizza lo stomaco ed è responsabile della maggior parte dei bruciori gastrici, di cattiva digestione e reflussi gastroesofagei. Inoltre, contrasta in modo naturale il senso di nausea ed è quindi utile per chi soffre di mal d’auto e aereo o nave. Infine il gingerolo e il gingiberene aiutano a riequilibrare la flora intestinale».
I DOLORI
Oltre che nei cibi lo zenzero può essere impiegato in impacchi caldi molto utili per dolori reumatici e muscolari dovuti a strappi, distorsioni e cadute. La radice, infatti ha proprietà decongestionanti astringenti e coagulanti che favoriscono l’assorbimento del trauma e contrastano l’insorgere di gonfiori. Sotto forma di decotto, ottenuto facendo bollire la radice fresca in acqua, lo zenzero è efficace contro il mal di denti e il mal di testa, poiché combatte i mediatori dell’infiammazione. In tisana allevia il mal di gola (anche nelle sue forme più gravi come faringiti laringiti e tracheiti), decongestiona le vie respiratorie e cura le infiammazioni dei bronchi, ha un blando effetto antipiretico e, aumentando la sudorazione, ha una azione depurativa.
«Il gingerolo contenuto nello zenzero continua la Correale – stimola le funzioni di tutto l’organismo ed è consigliato per gli stati di affaticamento ed esaurimento energetico. Ricco di vitamina A, C ed E ha grandi proprietà antiossidanti e stimola la circolazione periferica. Può essere usato anche per contrastare la cellulite perché il gingerolo lo rende un ottimo depurativo e drenante. Infatti questa sostanza stimola il sistema linfatico e aiuta a espellere le tossine impedendo, così la ritenzione idrica, prima responsabile della famosa buccia di arancia».
IL METABOLISMO
Lo zenzero è anche un ottimo alleato nelle diete. Infatti con un apporto calorico molto basso (circa 80 calorie per 100 grammi) è un ottimo termogenico in quanto, grazie alle sue proprietà piccanti responsabili del sapore particolare della radice, riesce a innalzare la temperatura corporea e dare così un’accelerazione immediata al metabolismo anche perché è ricchissimo di vitamine del gruppo B e di sali minerali. Questa sua proprietà era conosciuta già dagli antichi indiani che usavano masticare zenzero prima delle cerimonie religiose come purificatore della bocca che era così pronta per cantare e parlare con gli dei.
Chi però ha patologie cardiovascolari e di ipo o ipertensione dovrebbe consultare un medico prima di assumere questa spezia perché alcuni principi dello zenzero agiscono sulla circolazione e possono alterare la pressione. Inoltre, dato il suo effetto fluidificante del sangue si consiglia di usarlo con cautela nel caso in cui si assumano farmaci.