Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2011  settembre 20 Martedì calendario

LA PRIMA «BUBBLE» FU VENDUTA NEL NEW JERSEY (MA NON SAPEVA DI NULLA)

Le prime tracce del primo «proto-chewing gum»risalgono all’antico popolo Maya, il quale masticava abitualmente palline di gomma natu­rale. Chicle è infatti il nome nahuatl della pianta (Manilkara chicle) dalla quale si estrae.
La nascita della moderna gomma da mastica­re si deve invece a sir William Semple, il quale brevettò la prima ricetta il 28 dicembre 1869. Le prime palline di gomma da masticare vennero messe in vendita nel New Jersey nel 1871, ma era­no molli e senza sapore.
Le tecniche di produzione furono migliorate da Semple e da altri al fine di ottenere un prodot­to più consistente e con maggior sapore, decre­tandone una grande diffusione nell’ultimo de­cennio del secolo.
Nel corso del XX secolo s’è affermato l’uso di gomme sintetiche (poliisobutilene) al posto del chicle, anche se quest’ultimo viene ancora usa­to da alcune compagnie.
Le proprietà elastiche sono state anche miglio­rate per mezzo di additivi. In particolare, per in­crementare la viscosità, viene impiegata la gom­ma di xanthano, dotata di proprietà addensanti. Attualmente i chewin gum si ottengono dalla la­vorazione di un impasto di gomma base, zucche­ro, additivi e aromi.