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 2009  ottobre 12 Lunedì calendario

Leggero, saporito ed attento a gusti e convinzioni personali: ecco il menù di Heinz Beck per le grandi del mondo

Leggero, saporito ed attento a gusti e convinzioni personali: ecco il menù di Heinz Beck per le grandi del mondo. Dai saccottelli alla carbonara per Michelle Obama al dolce, suo personale pezzo di bravura. Il grande cuoco per le signore del g8, rispettando anche la linea Heinz Beck è uno dei cuochi più prestigiosi e di successo del panorama italiano ed internazionale. Da quando ha iniziato come apprendista dei fornelli, ha scalato le vette del mangiare; attualmente è cuoco del ristorante La Pergola di Roma, tre stelle Michelin e nei top ten d’ Italia. Oggi però, non contano tanto i suoi allori, quanto la sua missione: Heinz Beck è il cuoco che preparerà la tavola della Terrazza Caffarelli, un pasto riservato alle premier dame del g8. La forma è stabilita (Sei portate: aperitivo con stuzzichini vari; antipasto; primo, intermezzo, secondo e dessert), la sostanza tocca a lui. Così per soddisfare le grandi ospiti, Beck ha deciso d’ iniziare con un piatto tipico della Capitale e regioni circostanti: carciofi fritti, assaggini di coda alla vaccinara, saccottelli alla carbonara ma senza guanciale. In alternativa,medaglioni di astice, bruschette con pomodorini e olive. Oltre alla Città Eterna, con questo piatto Beck vuole onorare Michelle Obama, dichiarata amante del Made in Italy della tavola: per questo, ecco i saccottelli alla carbonara, seppur in versione modernizzata. Se il primo è ispirato alla first lady Usa, il secondo, filetto di vitella con carciofi in pastella, è basato sui gusti di Sara Brown, moglie del Primo ministro inglese; Inghilterra a parte, però, il taglio di carne, saporito, tenero e leggero ha le carte in regola per piacere. Per alcune ospiti, a causa di gusti personali o dettami religiosi, tale menù potrebbe essere non adatto. Nessuna paura: il maestro chef ha fatto il possibile per adattarlo e, nel caso non dovesse andare bene (come per la la moglie del premier indiano, che è completamente vegetariana) è pronta una selezione di cibi totalmente senza carne. Ecco quindi insalata di asparagi e fragole con aceto di Modena invecchiato 50 anni; risotto alle erbe; verdure mediterranee in pasta croccante. E, ovviamente, carciofi fritti. Per le signore che non si negano un buon bicchiere, ecco la lista dei vini: Berlucchi Franciacorta; bianco di San Vincenzo (Anselmi) Brunello di Montalcino (Biondi-Santi); Malvasia di Salina (Conte Tasca). T utto ovviamente di produzione italiana. Nel ristorante La Pergola, il dolce è considerato il pezzo forte di tutto il pasto ed anche in questa occasione Beck non vuole smentire tale caratteristica delle sue preparazioni. Ecco quindi il grand dessert: mini-porzioni di tiramisù, carpaccio di pesche con sorbetto, gelatine alle albicocche con bergamotto, irish coffee e praline di cioccolato ripieni di gelato multi-gusto: mandorle e lampone. Servito in piedi; così, tra un boccone e l’altro, le signore potranno socializzare. In conclusione, una nota dietetica: nonostante il numero ed il valore delle portate il pranzo è di breve durata (50-60 minuti) è di poche calorie.