MACCHINA DEL TEMPO GENNAIO FEBBRAIO 2005, 15 novembre 2005
Il declino del pesce chitarra va di pari passo con il rischio di estinzione che sta minacciando tutti gli squali negli ultimi anni
Il declino del pesce chitarra va di pari passo con il rischio di estinzione che sta minacciando tutti gli squali negli ultimi anni. La distruzione dell’habitat, la diminuzione delle prede disponibili ma soprattutto la caccia da parte dell’uomo, ne stanno infatti mettendo seriamente a repentaglio la sopravvivenza. In particolare ha un impatto devastante la pratica del finning: allo squalo catturato vengono asportate le pinne e viene poi rigettato in mare. Ormai incapace di nuotare l’animale va a fondo e muore dopo una lunga agonia. Tutto ciò perché la carne di squalo non ha valore, mentre le pinne sono ricercatissime per realizzare una ricetta tipica della cucina cinese e orientale. In alcuni ristoranti di Hong Kong si può arrivare a spendere fino a 100 dollari per un piatto di zuppa di pinne di pescecane, dalla consistenza gommosa e tanto insapore da dover essere ”corretta” con spezie, granchio, pollo e altri ingredienti. Questo tipo di pesca rappresenta una minaccia grave per tutte le specie: il Wwf stima infatti che ogni anno nel mondo vengano uccisi tra i 30 e i 70 milioni di squali.