R.Io., Il Sole-24 Ore 19/01/1999; Ugo Bertone, La Stampa 19/01/1999, 19 gennaio 1999
La quasi totalità del riso nazionale proviene da 4 province italiane (Milano, Pavia, Vercelli e Novara), adesso si profila una lenta decadenza (la quota di riso extra europeo consumato nel continente è già del 25 per cento)
La quasi totalità del riso nazionale proviene da 4 province italiane (Milano, Pavia, Vercelli e Novara), adesso si profila una lenta decadenza (la quota di riso extra europeo consumato nel continente è già del 25 per cento). 222.075 ettari di risaia rischiano di diventare paludi infestate dalle zanzare. Per i risicoltori che, al contrario dei produttori di latte, non hanno violato nessun regolamento comunitario, la soluzione potrebbe essere nella riconversione verso altre qualità: oggi producono prevalentemente la specie ”Japonica” (con gli ibridi Arborio, Baldo , Vialone nano, Roma), adatta per risotti e minestre, a scapito della specie ”Indica” (chicco lungo e affusolato), resistente alla cottura e adatto per contorni.