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 1999  gennaio 19 Martedì calendario

La quasi totalità del riso nazionale proviene da 4 province italiane (Milano, Pavia, Vercelli e Novara), adesso si profila una lenta decadenza (la quota di riso extra europeo consumato nel continente è già del 25 per cento)

La quasi totalità del riso nazionale proviene da 4 province italiane (Milano, Pavia, Vercelli e Novara), adesso si profila una lenta decadenza (la quota di riso extra europeo consumato nel continente è già del 25 per cento). 222.075 ettari di risaia rischiano di diventare paludi infestate dalle zanzare. Per i risicoltori che, al contrario dei produttori di latte, non hanno violato nessun regolamento comunitario, la soluzione potrebbe essere nella riconversione verso altre qualità: oggi producono prevalentemente la specie ”Japonica” (con gli ibridi Arborio, Baldo , Vialone nano, Roma), adatta per risotti e minestre, a scapito della specie ”Indica” (chicco lungo e affusolato), resistente alla cottura e adatto per contorni.